Nov. 7th, 2015

kargona: (тоже где-то я)

В августе 2011 я первый (и единственный пока) раз была в Париже.
Причем были мы там в каком-то смысле случайно. Потому что на самом деле мы с [livejournal.com profile] marishia почти внезапно решили тогда съездить и посмотреть "Много шума из ничего" с прекрасными Теннантом и Тейт, а у меня был пустой (на тот момент у меня был безотпускной марафон с 2004-го, а в Европе я до этого была еще на 10 лет раньше, в 1994-м с классом, что, конечно, была отдельная по своей специфике поездка) новенький паспорт, с которым было как-то нервно идти к британцам за визой.
И мы придумали себе еще одну визу - прекрасную поездку на неделю с хвостиком в Париж, в середине которой, бросив чемоданы в парижской нашей гостинице, мы на полтора дня и одну ночь налегке мотнулись в Лондон. Поездом :) (Вот так не совсем типично я в первый раз въехала на территорию Великобритании :)))
Это был замечательный отпуск (и замечательный спектакль, кстати, но о Лондоне - в следующих постах), но из средств фиксации окружающей прекрасности у нас была только одна мыльница на двоих (что, впрочем, гораздо лучше, чем ничего; просто я как всегда превентивно оправдываюсь за качество фоточек).
В общем, под спойлером будет немного Парижа, который увидела я :)
Сразу для отчетности парочка фото "я и башня оба резко" (ну условно резко). Вот это парковое с мостиком - было у нас прямо за углом гостиницы. Вообще, количество клумб-сквериков-парков и прочей зелени меня тогда впечатлило... Хотя это я просто на тот момент еще Лондона не видела :)

010_IMG_9232_1



Парк-рядом-с-гостиницей (кто и в честь кого его построил - я уже, конечно, напрочь забыла) был прекрасен весь - прудиком с утками, прекрасными деревьями и клумбами, мостиками, небольшой скалой с водопадом и мрачным памятником с грифами посреди озера.

020_IMG_9224

А еще в гостинице был абсолютно удивительный по навороченности ключ от сейфа. Таких я больше нигде ни разу не видела. Мы звали его "золотым ключиком", потому что штраф за утерю был то ли 100, то ли 200 евро :)

IMG_9329_cr

Париж местами своей архитектурой сильно напоминал мне Петербург. Что, конечно, совсем неудивительно.

IMG_9069_1

Еще кусочек архитектурной связи: "русский мост", т.е. Мост Александра III, построенный в честь французско-русского союза в конце 19-го века.

IMG_9151_1

Сейчас, мне кажется, эту вакханалию влюбленных сердец уже запретили, а тогда все не все, но значительная часть мостов была увешана замочками разных форм и размеров в ознаменование свадеб и прочей великой любви. Когда замков становилось так много, что моста под ними уже было не видно (и выглядело всё типичной кучей мусора из-за массы разноцветных полиэтиленовых пакетиков, в которые замки укутывали от дождя) - приезжали специальные люди от мэрии и срезали всё нафиг. Но мост тут же начинал обрастать новыми замками.

IMG_9088_1

Парижские мусорщики, кстати, тоже впечатлили. Понравилось, как они, как лакеи на запятках кареты, ездят на специальной площадке на мусорной машине и высматривают "добычу". А те уборщики, которые сдували листья в парках - неизменно напоминали мне охотников за привидениями в полной амуниции.

IMG_9098_1

В центре, конечно же, всё как положено в старых европейских городах - улицы такой ширины, что непонятно, как там люди протискивались :)

IMG_9095

Самое старое дерево Парижа - ложная акация, она же робиния, посаженная еще в лохматом 1602 году. Ствол пострадавшими местами аж забетонирован для надежности, но акация вполне себе бодро зеленеет, несмотря на солидный возраст.

IMG_9108

Как что называется - я, конечно, не запомнила. Но (лайфхак :)) - я фотографировала таблички. Их, красивых, по центру понатыкано у каждого хоть сколько-то туристически зничимого объекта. Правда текст на них был патриотично только по французски.
Вот, например, документальное свидетельство, что мы побывали на том самом Бульваре Капуцинов (впрочем, туда нас занесло абсолютно случайно).

IMG_9071_cr

Церковь Сен-Северин, пламенеющая готика. Вообще церковь очень красивая. Но отдельно прекрасна своими витражами, на которых замечательно прослеживается эволюция стилей живописи, потому что первые витражи там от XIV века, а самые новые - 70-х годов века XX-го.

IMG_9111_1

Вообще, прекрасных (и очень разных) храмов и церквей в Париже, конечно же, полно. Не говоря уж о Нотр-Даме. Но его все видели, поэтому фоточки Нотр-Дама будут "со спины". Потому что когда мы там были (а может быть и всегда, я не знаю), с обратной стороны собора у его стен была высажена прекрасная выставка селекционных роз - огромные, разные, прекрасные и с табличками, кто их вырастил и на каких выставках этот сорт уже побеждал :)

IMG_9092_1

Современное искусство в столице искусств тоже представлено широко.
В центре Помпиду (который отдельно запомнился крысой, которая по-деловому чесала вдоль стенки в кафе) обнаружилось послание  про это самое искусство от русских туристов потомкам (конечно же, в туалете - нестареющая классика).

IMG_9600_1

А это не современное искусство, а просто вход в метро.

IMG_9211

И это не современное искусство, а детская площадка с горкой "инопланетные головастики атакуют".

IMG_9127_1

Средства передвижения парижан и гостей города радовали своим разнообразием.
Для туристов и особых случаев (и сразу видно, что русских туристов дофига немало):

IMG_9322_1

Для понту:

IMG_9345_1

Чтобы не стоять в пробках или хотя бы недолго искать место припарковаться. (Вообще, из той части Европы, которую я видела, Париж - это самый "мопедный" город. Они там на улицах в огромных количествах, и стоянки мопедов просто какого-то фантастического размера. Как велосипеды в Голландии):

IMG_9289_1

Автомобильная гордость Франции - всякие самые современные Ситроены - выставлены в специальном выставочном здании. Оно, конечно, всего лишь автосалон, но какая красота.

IMG_9275_1

Злачные (хотя сейчас уже просто туристические) районы. Чисто для галочки в списке - ночью, проезжая мимо, из окна автобуса.

IMG_9550_1

Любовь к странным музеям, детективам и процедуралам в эту поездку вылилась в то, что мы углядели Музей при префектуре полиции, в котором (для повышения градуса прекрасности) еще и в этот момент проходила выставка "Русский архив" (об обеспечении безопасности Николая II при визите в Париж, о ловле русских мошенников; о русских диссидентах и эмигрантах и создаваемых ими сложностях "полицейского характера").
Вообще сам музей довольно большой и мне очень понравился. Единственный недостаток - при визите желательно запастись или знанием французского, или придти с другом со знанием французского, потому что интересных экспонатов буквально все, а таблички были только на французском.
Буквально пара экспонатов.
Конфискат :)

IMG_9585_1

Фотоаппараты еще были вот такими, а фоточки в личные дела французские полицейские уже делали:

IMG_9587

Агитки и прочие рекламные материалы к тому самому императорскому визиту:

IMG_9588_1

Схема содержания (и удержания) Роберта Франсуа Дамьена - человека, неудачно покушавшегося на Луи XV. Схемы пыток там тоже где-то есть, потому что во всем у них был порядок. (Впрочем, будучи простым исполнителем, и несмотря на жестокие и продолжительные пытки - заказчиков Дамьен не назвал. После чего история перекочевала в разряд загадочных).

IMG_9565_cr

Отдельные стенды (и даже залы) посвящены особо выдающимся сотрудникам и комиссарам полиции Парижа.
Вот, например, слева - тот самый Видок, про которого одноименное кино. В жизни личность еще более интересная, чем в фильме. Сначала преступник, потом глава полицейского спецподразделения, потом частный детектив. А справа - сборник стихов Эрнеста Рейно - комиссара полиции, который в неменьшей степени считал себя поэтом (и небезосновательно :)) А еще, Рейно был другом детства Поля Верлена.

IMG_9575_1

Но возвращаемся на улицы :)
Мой первый знак в коллекцию издевательств над кирпичами и прочими дорожными знаками. Ну и просто табличка "Не влезай - убьёт", потому что я люблю фотографировать таблички :)

IMG_9075_1

Парк Тюильри - отношения статуй и птиц одинаковы во всём мире :)

IMG_9338_cr

Ну и конечно же мы поднимались на Эйфелеву башню (о как мы возблагодарили чудо заказа билета через интернет, когда увидели, какая там очередь :))
Район башни, Нотр-Дама и прочего центра в этот день охраняли серьезные французские мужчины с большими пушками - потому что приезжал кто-то политически заметный. По этому поводу даже перекрывали часть улиц и нашему экскурсоводу пришлось слегка поменять маршрут экскурсии.

IMG_9614

Черное не-пойми-что, торчащее посередине города, конечно же немедленно и однозначно проассоциировалось с Монолитом из Космической Одиссеи :)
Кстати, там на нём, как я узнала уже позже, есть отличная обзорная площадка.

IMG_9641_cr

Пока мы поднимались на башню (лифт - это, в общем, быстро; а вот очереди в лифт - уже не очень :)) - погода успела разительно поменяться.

IMG_9632_1

В общем, не могу сказать, что я полюбила Париж всем сердцем, но он определенно стоит того, чтобы туда приезжать :)


п.с. надесь, до следующего поста пройдет меньше времени, чем у меня складывался этот :)

Profile

kargona: (Default)
kargona

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
910111213 1415
161718 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 01:20 am
Powered by Dreamwidth Studios